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Hier werden zwei leckere Espressi mit unserem Sidamo zubereitet
#Kaffeewissen

Espressomaschine reinigen – so wird’s gemacht

Ein Beitrag von Laura in der Kategorie #Kaffeewissen  vom 14. April 2016

Alten Kaffee mag niemand, auch nicht deine Espressomaschine! Darum zeigen wir dir, wie du deine Espressomaschine im Handumdrehen von Ablagerungen befreist, damit du noch lange Freude an ihr hast – und dein Espresso so schmeckt, wie er schmecken soll.

Damit dein Espresso sein vielseitiges und abwechslungsreiches Aroma behält, solltest du deine Espressomaschine regelmäßig reinigen und sie von Ölen und anderen löslichen Partikeln befreien. Die tägliche Pflege dauert nur wenige Minuten. Mindestens einmal die Woche solltest du deiner Espressomaschine jedoch etwas mehr Aufmerksamkeit schenken und sie mit geeigneten Reinigern wieder auf Hochglanz bringen.

Die tägliche Pflege

Schritt 1:

Eines der wichtigsten Instrumente an der Espressomaschine ist die Dampflanze zum Aufschäumen der Milch. Diese sollte nach jeder Benutzung gereinigt werden. Frische Milchreste lassen sich am einfachsten entfernen – also bloß nichts antrocknen lassen! Die Lanze mit einem sauberen, feuchten Tuch abwischen und anschließend für einen Dampfstoß kurz aufdrehen. So werden auch die letzten Milchreste herausgepustet.

Schritt 2:

Wenn du mehrere Espressos zubereitest, solltest du zwischendurch immer mal wieder das Sieb durchspülen, es aus dem Siebträger herausnehmen und diesen mit einem Tuch auswischen. So entfernst du Kaffeeöle, die sich festgesetzt haben. Außerdem solltest du vor jedem neuen Espresso „flushen“. Dazu einfach den Siebträger aus der Brühgruppe heraus nehmen und etwas Wasser – ohne eingesetzten Siebträger – durchlaufen lassen. Zum einen entfernst du so Espressorückstände aus der Brühgruppe, zum anderen wird das Wasser für den folgenden Espresso auf eine konstante Temperatur gebracht.

Coffee Circle Geschichte der Espressomaschine

Schritt 3:

Wenn der letzte Espresso des Tages zubereitet wurde, kannst du mit einer Gruppenbürste die letzten Espressorückstände aus der Brühgruppe entfernen.

Schritt 4:

Im letzten Schritt solltest du das Auffangsieb für das Schmutzwasser reinigen. Wenn sich hier Wasser und Kaffeereste stauen, können auch hochwertige Maschinen mit Edelstahlgehäuse mitunter Rost ansetzen – und das will wirklich niemand!

Die wöchentliche Reinigung

Nun kommen härtere Geschütze ins Spiel! Das sogenannte Blindsieb wird wie ein normales Sieb in den Siebträger eingesetzt. Da es wasserundurchlässig ist, kannst du mit ihm „rückspülen“. Außerdem solltest du eine Gruppenbürste und Kaffeefettlöser bereithalten.

Schritt 1:

Nimm das Brühsieb aus dem Siebträger und lass es in Kaffeefettlöser einwirken.

Schritt 2:

Auch die Dampflanze sollte wöchentlich gereinigt werden. Wische sie dazu erst gründlich ab, drehe den unteren Teil der Lanze ab und reinige das Gewinde, in dem sich gern Milchreste absetzen, mit einem Schwamm. Fülle anschließend ein Glas mit heißem Wasser und Milchschaumreiniger und lege die Dampflanze über Nacht darin ein.

Schritt 3:

Befülle das Blindsieb nun mit einem Teelöffel Kaffeefettlöser (kann je nach Sorte des Reinigers variieren) und spanne den Siebträger samt Blindsieb ein. Durch leichtes Hin- und Herbewegen des Siebträgers verteilt sich der Reiniger noch besser in der Brühgruppe. Hierbei ist Vorsicht geboten, denn durch den Druck kann Wasser nach außen treten. Bitte nicht verbrennen! Wiederhole diesen Vorgang ruhig mehrmals und spüle die Brühgruppe gründlich durch, um alle Rückstände des Reinigers zu entfernen.

Reinige den Siebträger bevor du deinen Espresso ziehst.

Schritt 4:

Auch den Siebträger, das Dusch- und Blindsieb solltest du in Kaffeefettlöser einlegen. Hierbei solltest du darauf achten, dass der Plastikgriff des Siebträgers nicht mit dem Reiniger in Berührung kommt. Spüle anschließend alle Teile unter fließendem Wasser ab. Während die Teile im Reiniger einwirken, kannst du die Brühgruppe mit der Gruppenbürste reinigen, um letzte Rückstände zu entfernen.

Schritt 5:

Wenn du alles gründlich mit klarem Wasser gespült hast, kannst du den Siebträger zusammenbauen und ihn wieder in die Brühgruppe einhängen. Denk daran, anschließend auch aus der Brühgruppe noch einmal reichlich klares Wasser zu spülen, um alle Rückstände zu entfernen. Jetzt ist deine Espressomaschine wieder einsatzbereit!

Wer seine Maschine gut behandelt, kann sich immer auf den „Perfect Shot“ verlassen!

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