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Rungeto Kaffee

Zubereiterempfehlung
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HandfilterHandfilter

Dieser Kaffee wird in Kenia auf ca. 1.800 Meter Höhe auf vulkanischem Boden angebaut. Die optimalen Bedingungen verleihen ihm ein spritziges und frisches Geschmacksprofil.

  • Fruchtig-komplex, von Hand gepflückt
  • Lebendiger Kaffee mit Noten von Johannisbeere und Rhabarber
  • Hell geröstet, 100% sortenreine Arabica Bohnen
  • Klassifizierung: AA Top

Größe

Mahlgrad

16,9048,29€ pro 1kg Kaffee, nur 41 ct. pro Tasse
Zurzeit nicht verfügbar

inkl. MwSt. zzgl. Versand. Lieferzeit ca. 2 bis 3 Werktage.

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Lebendiger Kaffee mit Noten von Johannisbeere und Rhabarber

FRUCHTIG-KOMPLEXER GESCHMACK

Der Kaffee ist lebendig mit spritzigem Charakter und äußerst vielschichtigem Geschmacksbild. Er hat intensive beerige Noten, die an feinherbe Johannisbeeren und an frischen Rhabarber erinnern. Gleichzeitig hat der Rungeto ein tolles Mundgefühl und einen runden Körper, so dass der Kaffee vom ersten bis zum letzten Schluck in schöner Balance gehalten wird.

Tipps zur Zubereitung

Der fruchtig-spritzige Charakter kommt am besten in Handfilter-Zubereitern, wie dem Hario v60 oder der AeroPress zur Geltung. Wir empfehlen bei 12 g Kaffee je 200 ml Wasser zu nutzen und den zubereiteten Kaffee am besten ohne Milch und Zucker zu genießen. Auch als Cold Brew ist dieser fruchtige Kaffee sehr zu empfehlen.

Zu den Zubereitungstipps ›

Frische und schonende Röstung in Berlin

Unsere Röstmeister Hannes und Ersin rösten unsere Kaffees frisch und schonend, so dass der Kaffee weder bitter noch verbrannt schmeckt. Nur die gewollten feinen Fruchtsäuren, die zum Charakter unseres Kaffees beitragen, bleiben erhalten.

Wir rösten den Kaffee in 40 kg Chargen bei einer gesamten Röstzeit von ca. 11:00 Minuten mit einer Endtemperatur von 200 °C.

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Rungeto-Kaffee gibt es auch im Abo

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Herkunft

Die Kooperative Rungeto Karimikui

  • Hanglage: Rungeto Karimikui, Kirinyaga District, Kenia
  • Geo-Koordinaten: 0°27’40.5″S, 37°27’00.4″E
  • Lot Nummer: 15NG0158
  • Höhe: 1.760 m
  • Kaffeefarmer: 1.400
  • Verarbeitung: washed
  • Pflanze: SL-28, SL-34, Ruiru 11 (Arabica)

Rungeto Co-operative Society – Karimikui Factory

In Kenya bestehen die Kaffee-Kooperativen aus vergleichsweise vielen Kaffeefarmern, so dass es innerhalb einer Society bzw. Kooperative mehrere Washing Stations bzw. Factories gibt. So gibt es in der Rungeto Kooperative 3 Factories: Kii, Kiangoi und Karimikui. Die Karimikui Factory wurde ursprünglich 1966 gegründet und dann in den 90er Jahren geschlossen. 1997 wurde Karimikui wieder eröffnet und zählt heute 1.400 Mitglieder. Auf ca. 1.800 Metern wird der Kaffee hier auf reichhaltigem, vulkanischem Boden angebaut. Die Kenianischen Böden haben ein hohen Phosphorgehalt.

Das sorgt dafür, dass die Kaffees eine spritzige und prickelnde Säure entwickeln, für die sie von Experten geliebt werden. Vorwiegend kultivieren die Farmer hier die Arabica Varietäten SL-28, SL-34 und Ruiri 11. Nachdem die Kaffeekirschen an der Washing Station verarbeitet werden, werden die Kaffeebohnen für 72 Stunden im zweistufigen Verfahren fermentiert. Durch diese sorgfältige Fermentation wird jegliches Fruchtfleisch von den Bohnen gelöst und der Kaffee aus Karimikui hat dadurch ein besonders klares und feines Aroma. Eine Besonderheit in Kenia ist, dass die Bohnen vor dem Export nach Größen sortiert werden, wobei AA das Klassifizierungsmerkmal für die größten Bohen darstellt.

Wir haben unterschiedliche Lots aus der Karimikui Factory probiert und uns für dieses Lot in einer AA Klassifizierung entschieden, da es in unseren Bewertungskriterien am besten abgeschnitten hat.

Die Rungeto Kooperative

Auf unseren Reisen probieren wir in Cuppings dutzende Kaffees, mit dem Ziel die besten Kaffees der aktuellen Ernte auszuwählen.

Nein, es wird nie langweilig! Wir probieren und riechen uns durch unzählige Aromen in ganz verschiedenen Kombinationen. Dabei wollen wir nicht nur die besten Kaffees der Welt entdecken, sondern auch die Menschen und deren Leben kennenlernen, die diese Kaffees anbauen.

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Ein kenianischer Spezialitätenkaffee
Mit kenianischer Herkunft
Mit fruchtigen Noten

 8 Kundenbewertungen

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Walther R. am 05.09.2017
Super Fruchtig super lecker!! 5 Tage nach der Röstung in den Händen
Also man kann manchmal gar nicht glauben wie vielseitig Kaffee im Allgemeinen schmecken kann.
Hier hat Coffee Circle sich selbst übertroffen! Wenn man es nicht wüsste könnte man glauben der Kaffee wird mit Aromastoffen versetzt so fruchtig lecker schmeckt er!! Mache ihn mit der Chemex. Klare Kaufempfehlung.
Hatte den Kaffee nur 5 Tage nach der Röstung in den Händen!
Tatsächlich riecht und schmeckt der Rungeto ganz klar nach lecker saurem Rabarber und fruchtigen Johannisbeeren.
Werde ihn demnächst auch mal als ICE-Brew probieren. Bin mal gespannt!
Ines am 04.09.2017
lecker, lecker....
Anfangs war ich etwas erschrocken über das frische Aroma. So etwas kannte ich bisher noch nicht. Zur Zeit bereite ich ihn jeden Morgen mit der Aeropress zu und nehme ihn mit zur Arbeit. Ein sehr gelungener, köstlicher Kaffee
Christina am 29.08.2017
Fruchtig lecker
Sehr angenehmer und milder Kaffee mit fruchtiger Note. Man riecht das fruchtige Aroma schon, wenn man ihn mahlt und wird vom Geschmack nicht enttäuscht. Sehr empfehlenswert für alle Kaffeegenießer, die fruchtige Kaffees mögen.
Peter am 27.08.2017
Fruchtbombe
Beim Kaffee ist's ja wie beim Wein. Die Aromen bleiben oft nur den Kennern nicht verborgen.
Nicht so dieser Kaffee: da strömt schon aus der Verpackung eine derart satte Johannisbeer-Wolke entgegen, dass man es kaum erwarten kann, ihn in der Porlex gemahlen und der Chemex gebrüht zu haben.
Und der Duft bleibt. Auf der Zunge wie sm Gaumen auch - eine echtes Sommerwunder!
liesl am 18.08.2017
w.o.w.
I am in coffee circle heaven. Rungeto and Karani are both fantastic. With the Aeropress, Rungeto indeed seems to be a bit more complex and full-bodied than Karani through the stronger berry notes. A delight to drink.
Robert am 17.07.2017
Schmeckt wie versprochen
Unglaublich, wie aromatisch und angenehm fruchtig der Rungeto schmeckt – ganz wie erwartet bzw. versprochen. Der passt für mich perfekt zum Sommer. Toll, dass Coffee Circle jetzt auch kenianische Kaffees hat!
Björn am 17.06.2017
Fruchtiger Frischekick
Durch die angenehme Säure sehr frisch. Die Säure nimmt dem Kaffee die Schwere, die beerige Kaffees üblicherweise haben.
(Hario V60)
Sebastian H. am 17.06.2017
Johannisbeeraroma und eine feine Säure
Ich neige ja nicht gerade dazu, Bewertungen zu schreiben, aber dieser Kaffee hat mich umgehauen. Schon beim öffnen verströmt ein angenehmer, leicht säuerlicher Johannisbeer-Duft. Dieser findet sich auch nach dem Mahlen wieder.
Zubereitet habe ich ihn bei 90°C in meiner AeroPress und auch hier sind die Johannisbeer-Aromen deutlich zu schmecken, was dem Kaffee eine fruchtige und angenehm säuerliche Note verleiht. Dieser Kaffee ist es definitiv Wert, gekauft zu werden!
8  BEWERTUNGEN IM ÜBERBLICK
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