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Rungeto Kaffee

Zubereiterempfehlung
FilterkaffeeFilterkaffee

Dieser Kaffee wird in Kenia auf ca. 1.750 Meter Höhe auf vulkanischem Boden angebaut. Die optimalen Bedingungen verleihen ihm ein spritziges und frisches Geschmacksprofil.

  • Fruchtig-komplex, von Hand gepflückt
  • Lebendiger Kaffee mit Noten von Johannisbeere und Rhabarber
  • Hell geröstet, 100% sortenreine Arabica Bohnen
  • Klassifizierung: AA Top

Größe

Mahlgrad

16,9048,29€ pro 1kg Kaffee, nur 41 ct. pro Tasse
Zurzeit nicht verfügbar

inkl. MwSt. zzgl. Versand. Lieferzeit ca. 2 bis 3 Werktage.

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Lebendiger Kaffee mit Noten von Johannisbeere und Rhabarber

100 % natürlich

FRUCHTIG-KOMPLEXER GESCHMACK

Der Kaffee ist lebendig mit spritzigem Charakter und äußerst vielschichtigem Geschmacksbild. Er hat intensive beerige Noten, die an feinherbe Johannisbeeren und an frischen Rhabarber erinnern. Gleichzeitig hat der Rungeto ein tolles Mundgefühl und einen runden Körper, so dass der Kaffee vom ersten bis zum letzten Schluck in schöner Balance gehalten wird.

Tipps zur Zubereitung

Der fruchtig-spritzige Charakter kommt am besten in Handfilter-Zubereitern, wie dem Hario v60 oder der AeroPress zur Geltung. Wir empfehlen bei 12 g Kaffee je 200 ml Wasser zu nutzen und den zubereiteten Kaffee am besten ohne Milch und Zucker zu genießen. Auch als Cold Brew ist dieser fruchtige Kaffee sehr zu empfehlen.

Zu den Zubereitungstipps ›

Rungeto Kaffee
Rungeto Kaffee
Ice und Cold Brew

Frische und schonende Röstung in Berlin

Unsere Röstmeister Hannes und Ersin rösten unsere Kaffees frisch und schonend, so dass der Kaffee weder bitter noch verbrannt schmeckt. Nur die gewollten feinen Fruchtsäuren, die zum Charakter unseres Kaffees beitragen, bleiben erhalten.

Wir rösten den Kaffee in 40 kg Chargen bei einer gesamten Röstzeit von ca. 11:00 Minuten mit einer Endtemperatur von 200 °C.

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Rungeto-Kaffee gibt es auch im Abo

  • Keine Versandkosten ab der 2. Lieferung
  • Jederzeit anpassen oder pausieren
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Herkunft

  • Hanglage: Rungeto Kii, Kirinyaga District, Kenia
  • Geo-Koordinaten: 0°27’02.8″S, 37°27’27.1″E
  • Höhe: 1.750 m
  • Kaffeefarmer: 650
  • Verarbeitung: washed
  • Pflanze: SL-28, SL-24, Ruiru 11 (Arabica)

Rungeto Co-operative Society – Kii Factory

In Kenya bestehen die Kaffee-Kooperativen aus vergleichsweise vielen Kaffeefarmern, so dass es innerhalb einer Society bzw. Kooperative mehrere Washing Stations bzw. Factories gibt. So gibt es in der Rungeto Kooperative 3 Factories: Kii, Kiangoi und Karimikui. Die Kii Factory zählt 650 Mitglieder. Auf ca. 1.750 Metern wird der Kaffee hier auf reichhaltigem, vulkanischem Boden angebaut. Die Kenianischen Böden haben ein hohen Phosphorgehalt.

Das sorgt dafür, dass die Kaffees eine spritzige und prickelnde Säure entwickeln, für die sie von Experten geliebt werden. Vorwiegend kultivieren die Farmer hier die Arabica Varietäten SL-28, SL-32 und Ruiri 11. Nachdem die Kaffeekirschen an der Washing Station verarbeitet werden, werden die Kaffeebohnen für 72 Stunden im zweistufigen Verfahren fermentiert. Durch diese sorgfältige Fermentation wird jegliches Fruchtfleisch von den Bohnen gelöst und der Kaffee aus Kii hat dadurch ein besonders klares und feines Aroma. Eine Besonderheit in Kenia ist, dass die Bohnen vor dem Export nach Größen sortiert werden, wobei AA das Klassifizierungsmerkmal für die größten Bohnen darstellt.

Wir haben unterschiedliche Lots aus der Kii Factory probiert und uns für dieses Lot in einer AA Klassifizierung entschieden, da es in unseren Bewertungskriterien am besten abgeschnitten hat.

Herkunft Rungeto

Auf unseren Reisen probieren wir in Cuppings dutzende Kaffees, mit dem Ziel die besten Kaffees der aktuellen Ernte auszuwählen.

Nein, es wird nie langweilig! Wir probieren und riechen uns durch unzählige Aromen in ganz verschiedenen Kombinationen. Dabei wollen wir nicht nur die besten Kaffees der Welt entdecken, sondern auch die Menschen und deren Leben kennenlernen, die diese Kaffees anbauen.

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 23 Kundenbewertungen

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Wolle am 10.09.2018
Update nach Experiment
Ich hatte diesen Kaffee ja schon mit sehr gut bewertet. Kann die Kaffeegenießer mit dem „sauren Geschmack“ nicht verstehen. Denn sauer ist er definitiv nicht, es sei denn man macht bei der Zubereitung grobe Fehler. Daher ein paar Tipps welche ich selbst ausprobiert habe. Mit „ Hario V60 02“ mal mit Temperatur von 88-92 Grad aufbrühen hat mir ein besseres Ergebnis gebracht. Die geschmackliche Steigerung um ca. 60% (relativ) brachte aber die 4:6 Brühmethode von dem Japaner Kasuya, welcher auch den V60 Filter modifiziert hat. Ich habe es mit meinem normalem V60 probiert. Der Hammer ! Aber ist ja alles Geschmacksfrage. Mal bei Interesse auf Youtube anschauen. Tipp: Ab dem 3.Aufguss nicht genau auf die Durchlaufzeit achten. Ich hoffe geholfen zu haben.
Ronny S.  am 05.09.2018
WOW ... WOW ... WOW
Ich mag keine Kaffees mit großer wahrnehmbarer Säure.
Aber: wenn man die frisch gerösteten Bohnen nach dem Öffnen der Tüte riecht, bekommt man Lustgefühle (auf diesen Kaffee. Ein tolles Aroma. Bei 15 g auf 200 ml mit Mahlgrad 4/10 in der Hario V60 habe ich ein gutes Ergebnis bekommen. Die Säure ist sehr angenehmen fruchtig, nicht lästig oder störend. Ob ich nun an das Säurebild von Johannisbeeren frischen Rhabarber erinnert werde, kann ich nicht sagen.
Als Coldbrew mit 200 g auf 800 ml ist der der Wahnsinn! Pur auf Eis mit einer Zitronenscheibe und Minze. WOW!
Er schmeckt mir ausgesprochen gut. Der wird wieder bestellt.
André am 28.08.2018
Sauer dominiert die Frucht
Sicher ein guter Kaffee, aber mir ist er zu sauer. Kaffeesahne, obwohl noch haltbar und gut, flockte 2x aus. Säure dominiert den Geschmack. Glücklicherweise habe ich nur eine kleine Menge gekauft. Wer saureren Kaffee bevorzugt, der wird mit dem Rungeto fündig.
Beata am 31.07.2018
Einzigartig
Der Kaffee ist einzigartig. Gut ausgewogen und bei der Hitze das Richtige für mich. Ich genieße jeden Tag eine Tasse von dem Kaffee und jedes Mal steigt meine Begeisterung.
Chris am 26.07.2018
fruchtig, aber zu sauer
der Kaffee ist in der Tat fruchtig, aber leider hat er auch eine sehr stark saure Note.
Normalerweise habe ich die Säure meines Kaffees sehr gut im Griff, aber dieser hier dominiert sehr.
Zubereitungsarten: Frisch gemahlen aus dem Vollautomaten sowie als Cold Brew. Beidesmal sehr sauer.
Man muss auch dazusagen, dass ich Kaffee schwarz und ohne Zucker trinke.
Mittlerweile gebe ich eine kleine Prise Natron in jede Tasse, auch den Liter Cold Brew konnte ich mit Natron "entsäuern", dann ist der Kaffee auch tatsächlich lecker und aromatisch. Die Säure tritt in den Hintergrund und die eigentlichen Aromen treten nach vorne.
Aber so viel Natron benötige ich sonst wirklich nie (ich füge generell dem Wasser eine Prise Natron zu, da das Kaffee generell sehr viel aromatischer werden lässt - aber normalerweise eine Prise in den kompletten Wassertank, nicht eine Prise pro kleiner Tasse!)

Werde ihn nicht nochmal kaufen, schade. Aber Geschmäcker sind verschieden.
Ich habe schon oft gehört, dass Menschen, die ihren Kaffee mit viel Milch trinken, tatsächlich Wert auf eine gewisse Säure legen - vermutlich, da das Kaffeearoma sonst zu sehr in den Hintergrund tritt.
Wolle am 17.07.2018
Super Kaffee mit fruchtiger Note
Beim Öffnen der Tüte breitete sich sofort ein süßlich betörender Duft in der Küche aus. Am liebsten hätte ich meine Nase in Tüte gelassen. Zubereitet wurde der Kaffee im Karlsbader Kännchen 350 ml 25 gr. 30 sek. Blooming, Durchlauf 4,5 min. Mühle: „Baratza Virtuoso“ Mahlgrad 21, Mineralfreies gereinigtes Wasser ph Wert 8.
Der Kaffee aus Kenia ist für mich ein Hochgenuß !!! Fruchtig, toller Körper ohne bitteren Röstgeschmack und leichter Säure im Abgang. Für mich die beste Kaffeeinvestition.

Matt am 06.07.2018
Neuer Lieblingskaffee
Der erste Flatwhite mit diesen Bohnen war mir viel zu sauer. Und ich bevorzuge eigentlich fruchtige Bohnen und leichte Röstungen - daher nehme ich auch nur selten Espressobohnen. Dann habe ich einfach mehr Milch genommen - und das hat super geschmeckt - so gut, dass der Rungeto zu meinem Lieblingskaffee wurde. Zuvor war der Yirgacheffe mein Favorit - aber der fällt jetzt weit hinter den Rungeto. Ich hoffe er bleibt lang im Programm!
Sidney am 12.06.2018
Besser als Vorgestellt
Schon beim öffnen der Packung strömte mir dieser leckere dezente Duft von Rhabarber entgegen. Hatte ihn für meinen ersten Coldbrewversuch bestellt. Schmeckte auch wirklich fruchtig-frisch an heißen Tagen. Aus dem Handfilter (V60) gefällt er mir noch besser. Bei 500ml, eine Durchlaufzeit von 2:30min incl. Blooming, bescherte mir eine ganz runde Sache. Er schmeckt mild nach den angegeben Aromen, ich empfand sogar einen leicht Schokoladigen Nachgeschmack der auf der Zunge, der Lust auf mehr machte. Ich bestelle ihn auf jeden Fall nochmal.
Eckhard  am 17.05.2018
Ein eher schokoladiger als fruchtiger Kaffee
Für meinen Geschmack ist dieser charaktervolle Kaffee nicht wirklich fruchtig , eher etwas dunkel-schokoladig mit leicht bitteren Anteilen. Aber das mag auch an meiner Zubereitung liegen (Chemex). Jedenfalls nicht ganz mein Ding.
Fank am 09.02.2018
Fruchtig, aber immer noch dunkel
Dieser Kaffee hat mich wahnsinnig überrascht. Er besitzt eine tolle beerige Fruchtnote behält sich aber ein grandioses dunkles Schoke-, Kaffeearoma. Toller Kaffee. Der beim Wochendfrühstück nicht mehr fehlen darf!
Doreen am 08.01.2018
Lecker und fruchtig, leider nicht mein Geschmack
Dieser Kaffee ist etwas besonderes und anders als die meisten anderen Kaffeesorten. Ich habe ihn in der AeroPress zubereitet. Er schmeckt überraschend fruchtig und tatsächlich nach Johannisbeeren und Rhabarber. Keine schokoladigen, malzigen oder würzigen Noten. Mir persönlich ist er zu fruchtig, es fehlt mir etwas der kräftige Körper. Michiti und Biftu Gudina treffen eher meinen Geschmack. Aber wer sehr fruchtbetonte spritzige Kaffee mag, sollte diesen hier unbedingt probieren! Vielleicht teste ich ihn nochmal im Sommer als Cold Brew :)
Stefan am 22.12.2017
außergewöhnlicher Geschmack
Der Rungeto zeigt zwar etwas Spritzigkeit (Säure), jedoch macht der außergewöhnliche Geruch und Geschmack bei diesem Kaffee alles wieder wett. Zusammenfassend kann man sagen: außergewöhnliches Produkt, differenziert sich zu allen anderen Kaffees durch das gewisse Besondere, KAUFEMPFEHLUNG!
Lukas am 07.12.2017
Super fruchtig
schön fruchtig, nicht sehr kräftig, aber richtig guter Keniaer. sehr zu empfehlen.
schneckerl am 09.10.2017
Exakt wie beschrieben
Gebrüht mit der Aeropress (inverted): 14g/200g, Anfangstemperatur 92°C, 3fache Menge Bloom, sanft mit Chopstick Mahlgut verteilen; bei 0:45 Restwasser gleichmäßig hinzuschütten; sanft 3x umrühren; Filterkappe drauf, bei 2:00 langsam bis 2:25 durchpressen.

Exakt wie beschrieben. Johannisbeere und Rhabarber. Stünde es nicht auf der Packung, man würde es leicht erraten.

Vorsicht vor Überextraktion, das Ding kann sonst schnell bitter werden!
schneckerl am 07.10.2017
Exakt wie beschrieben
[Zubereitet mit Aeropress. 15g/200. Temperatur anfangs 92°C. Dreifache Menge Wasser für Bloom, mit Chopstick behutsam das gesamte Mahlgut mit Wasser versorgen, 30 Sekunden warten, Rest rein, 5x leicht umrühren, bei 2min pressen bis 2m20s]

Exakt wie beschrieben: Johannisbeere und Rhabarber. Letzterer bleibt auch noch lange nach Abgang am Gaumen hängen. Erhalt 9 Tage nach Röstung.
Walther R. am 05.09.2017
Super Fruchtig super lecker!! 5 Tage nach der Röstung in den Händen
Also man kann manchmal gar nicht glauben wie vielseitig Kaffee im Allgemeinen schmecken kann.
Hier hat Coffee Circle sich selbst übertroffen! Wenn man es nicht wüsste könnte man glauben der Kaffee wird mit Aromastoffen versetzt so fruchtig lecker schmeckt er!! Mache ihn mit der Chemex. Klare Kaufempfehlung.
Hatte den Kaffee nur 5 Tage nach der Röstung in den Händen!
Tatsächlich riecht und schmeckt der Rungeto ganz klar nach lecker saurem Rabarber und fruchtigen Johannisbeeren.
Werde ihn demnächst auch mal als ICE-Brew probieren. Bin mal gespannt!
Ines am 04.09.2017
lecker, lecker....
Anfangs war ich etwas erschrocken über das frische Aroma. So etwas kannte ich bisher noch nicht. Zur Zeit bereite ich ihn jeden Morgen mit der Aeropress zu und nehme ihn mit zur Arbeit. Ein sehr gelungener, köstlicher Kaffee
Christina am 29.08.2017
Fruchtig lecker
Sehr angenehmer und milder Kaffee mit fruchtiger Note. Man riecht das fruchtige Aroma schon, wenn man ihn mahlt und wird vom Geschmack nicht enttäuscht. Sehr empfehlenswert für alle Kaffeegenießer, die fruchtige Kaffees mögen.
Peter am 27.08.2017
Fruchtbombe
Beim Kaffee ist's ja wie beim Wein. Die Aromen bleiben oft nur den Kennern nicht verborgen.
Nicht so dieser Kaffee: da strömt schon aus der Verpackung eine derart satte Johannisbeer-Wolke entgegen, dass man es kaum erwarten kann, ihn in der Porlex gemahlen und der Chemex gebrüht zu haben.
Und der Duft bleibt. Auf der Zunge wie sm Gaumen auch - eine echtes Sommerwunder!
liesl am 18.08.2017
w.o.w.
I am in coffee circle heaven. Rungeto and Karani are both fantastic. With the Aeropress, Rungeto indeed seems to be a bit more complex and full-bodied than Karani through the stronger berry notes. A delight to drink.
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