Hilfe
 
 

Yirgacheffe Kaffee

Zubereiterempfehlung
ChemexChemex
French PressFrench Press
HandfilterHandfilter

Die Region Yirgacheffe, aus der dieser Kaffee stammt, verkörpert die klassischen Eigenschaften äthiopischer Kaffees: komplex, würzig und mit fruchtigen Aromen. Beim Yirgacheffe treten beerige Geschmacksnoten in den Vordergrund.

  • Schmeckt würzig, fruchtig-komplex, dunkle Beeren
  • Nachhaltig in Waldgärten angebaut
  • 100% sortenreine Arabica Bohnen
  • Bio-zertifiziert seitens der Kontrollstelle DE-ÖKO-001

Größe

Mahlgrad

12,9036,86€ pro 1kg Kaffee, nur 31 ct. pro Tasse
Zurzeit nicht verfügbar

inkl. MwSt. zzgl. Versand. Lieferzeit ca. 2 bis 3 Werktage.

Mit jeder Tasse unterstützt du unsere Trinkwasserprojekte in Äthiopien. Mehr erfahren

Yirgacheffe erinnert dich daran, dass Kaffee eine Frucht ist

FRUCHTIG-SÜSSER GESCHMACK

Den Yirgacheffe Kaffee prägt ein mildes und harmonisches Geschmacksbild mit dezenten Vanille- und Brombeernoten – ein Ergebnis der natürlichen Aromenvielfalt der Kaffeekirsche. Je nach der Art der Zubereitung kommen fruchtig-süße Nuancen oder auch blumig-würzige Geschmacksnoten zur Geltung.

Tipps zur Zubereitung

Probiere den Yirgacheffe, frisch gemahlen, um die fruchtigen Aromen zu entdecken. Für die Zubereitung eignen sich die Chemex Kanne, der Hario v60 oder die Aeropress hervorragend. Du kannst den Yirgacheffe auch in der Filterkaffeemaschine oder in der French Press zubereiten.

Hier findest du unsere Zubereitungstipps ›

Frische und schonende Röstung in Berlin

Unsere Röstmeister Hannes und Ersin rösten unsere Kaffees frisch und schonend, so dass sich der komplexe Körper des Kaffees vollkommen entfalten kann und die fruchtigen Noten sehr gut zur Geltung kommen. Der Yirgacheffe wird bei 205 °C für 15 Minuten geröstet.

Mehr erfahren ›

Yirgacheffe-Kaffee gibt es auch im Abo

  • Keine Versandkosten ab der 2. Lieferung
  • Jederzeit anpassen oder pausieren
  • Jederzeit kündbar

Abo jetzt einrichten ›

Herkunft

Die Kooperative Negele Gorbitu

  • Hanglage: Negele Gorbitu, Region Yirgacheffe, Äthiopien
  • Geo-Koordinaten: 6° 17′ 17.4″N 37° 59′ 23.2″E
  • Höhe: 1.960 m
  • Kaffeefarmer: 980
  • Pflanze: Ethiopien heirloom Arabica
  • Verarbeitung: gewaschen
  • Bio-zertifiziert seitens der Kontrollstelle DE-ÖKO-001
  • Erntezeit: November – Januar

Die Region Yirgacheffe im Süden Äthiopiens zählt zu den berühmtesten Kaffeeanbauregionen der Welt

Jedes Jahr reisen wir selbst nach Äthiopien, um aus 50 bis 60 verschiedenen Kaffees 3 bis 4 Herausragende auszuwählen. Nach vielen langen Cupping (d.h. Verkostungs) -Tagen fanden wir diesen Kaffee aus der Kooperative Negele Gorbitu in der Region Yirgacheffe, der unsere hohen Erwartungen mehr als erfüllte: Ein Kaffee mit viel Körper und Charisma, der uns mit seinem milden und komplexen Geschmacksbild begeistert. Der Kaffee ist benannt nach der Region im südwestlichen Bergland Äthiopiens. Kaffees aus dieser Region gehören jedes Jahr zu den besten der Welt. Die angenehme Würze und das fruchtiges Aroma haben zu seinem, unter Kaffeekennern, legendären Ruf geführt.

Die Kaffeebauern bauen im äthiopischen Hochland auf 2.000 bis 2.200 Metern Höhe Arabica Kaffeepflanzen in schattigen Waldgärten an. Dort reifen die Kaffeekirschen im kühlen Höhenklima langsamer. So haben sie mehr Zeit, ihren charakteristischen, fruchtig-würzigen Geschmack zu entwickeln. Der Anbau in traditionellen Waldgärten führt außerdem zu einer hohen natürlichen Schädlingsresistenz, dem Erhalt der Pflanzen- und Artenvielfalt sowie einem natürlichen Schutz vor Erosion. Der Yirgacheffe-Kaffee ist bio-zertifiziert (seitens der Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-001) und frei von Pestiziden und Zusatzstoffen.

Die Kaffeekirschen werden von Hand geerntet und sorgfältig verarbeitet. Zunächst werden die Kirschen an der Washing Station vom Fruchtfleisch getrennt und gewaschen. Anschließend werden die Bohnen unter regelmäßigem und sorgfältigem Wenden in der Sonne getrocknet. Danach werden sie nochmals von Hand verlesen, sodass ausschließlich die besten Bohnen exportiert werden.

Herkunft Yirgacheffe
Unterwegs in Yirgacheffe
Wir lernen die Menschen und ihre Familien kennen
Drying Beds
In der Yirgacheffe Region
Reise in die Yirgacheffe Region
Reise nach Äthiopien
An den Drying Beds
Das ist uns wichtig

Direkter Handel – Vor Ort und auf Augenhöhe

Wofür wir stehen 

Mit jeder Tasse Kaffee unterstützt du Projekte in Äthiopien

 791 Kundenbewertungen

Bewertung für den Artikel Yirgacheffe Kaffee schreiben:

Deine Meinung ist uns wichtig!

Schreibe eine Bewertung zu diesem Artikel und teile deine Meinung mit anderen Kunden. Hast du Fragen zu deiner Bestellung? Möchtest du Anregungen oder Kritik an unserem Service (Lieferung, Bezahlung, etc.) äußern? Dann teile uns dies bitte unter Kontakt mit.

Mit wie vielen Sternen bewertest du dieses Produkt? *
(1 - schlecht, 5 - sehr gut)
Name (erscheint zusammen mit deiner Bewertung)
E-Mail Adresse (wird nicht veröffentlicht) *
Titel deiner Bewertung *
Bewertung *
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
fg am 08.11.2017
Schmeckt mir nicht und lässt sich schlecht mahlen
Ich verwende eine Rommelsbacher EKM 200 zum Mahlen. Auf der Mahlstufe, die ich sonst für andere coffeecircle Kaffees verwende (Stufe 4,5) ist das Mahlergebnis sehr schlecht und uneinheitlich. Irgendwie wie gerupft. Der Kaffee war sehr frisch und direkt verwendet worden. Ein "blooming" fand auch nicht statt. Bei Stufe 3 wurde es besser, aber das Aroma ist doch sehr, sehr mild. Dito die Farbe. Sah in einem Kaffeeglas fast aus wie Tee. Aroma entsprechend. Ich werde ihn sicher nicht wieder bestellen. Hab mit der gleichen Lieferung einen günstigeren "Buna Dimaa" bestellt und der hat mir deutlich besser geschmeckt. Gebrüht wurde von Hand mit dem Hario Setup.
Tobias am 03.11.2017
Top!
Lieferung ging super schnell. Zwischen Bestellung und dem ersten Kaffee lagen zwei Werktage.
Der Kaffee war sogar am Bestelldatum erst geröstet worden und somit sehr frisch.

Im Großen und Ganzen ist der Kaffee wirklich sehr gut. Die leicht fruchtige Note kommt im Kaffee sehr gut heraus, jedoch ist der Kaffee für mich zu mild. Ich nutze auch etwas mehr Mehl für eine Tasse ( aufgebrüht). Trotzdem, für jemanden der auf fruchtigen, etwas milden Kaffee steht, ist das hier definitiv richtig! :)
Frank V. am 30.10.2017
Geschmackserlebnis!
Im Moment mein Favorit. Fruchtiges Aroma keine Bitterstoffe und trotzdem ein runder
voller Geschmack.
Werde jetzt mal das weitere Sortiment probieren.
Brühe mit der Chemex und bin begeistert wie vielfältig Kaffee schmecken kann.
Sören G. am 25.10.2017
Mein Kaffee
Nachdem ich Limu und Sierra Nevada bereits probiert habe, habe ich jetzt MEINE Sorte gefunden.
Ich bereite den Kaffee in meiner Chemex zu und trinke ihn sowohl am Morgen als auch am (Nach)-Mittag.
Ein wunderbar sanfter und geschmackvoller Kaffee. Da habe ich direkt den Kilo-Beutel geordert.
Für Kapsel-Kaffee sind wir jetzt leider zu verwöhnt - das wohl einzige Manko...
SC am 05.10.2017
zu viel versprochen... halt Empfindungssache.
Meine persönliche Erfahrung: ich habe den Kaffee aufgrund so viele tolle Bewertungen bestellt,mit French Press aufgebrüht; das Ergebnis : es schmeckt mir nicht(deswegen nur 1 Stern), bei mir was ich persönlich sehr schlecht finde ist der Abgang, hat nichts zu tun mit blumigen Nuancen und Vanille.
Der zweite Stern weil die Kundenservice auf Kritik E-Mail reagiert und weil ein Projekt irgendwo in Afrika unterstützt wird. Wird nicht wieder bestellt.
Eckhard am 21.08.2017
Nuancenreiches Aroma
Wir schätzen an diesem Kaffee, dass er einerseits hocharomatisch ist´, andererseits frei von unangenehmer Säure und Bitterstoffen.
Mark M. am 30.05.2017
der Kaffee schmeckt sehr fein, ich mahle ihn mit einer Handmühle selbst.
Michael F. am 30.05.2017
Guter Kaffee, wie beschrieben fruchtig und würzig.
Markus T. am 30.05.2017
top
emily k. am 27.05.2017
Das Team ist zufrieden.
Manfred S. am 23.05.2017
Sehr lecker.
Volker R. am 22.05.2017
für den Kaffee am Morgen etwas zu fruchtig, für uns der für den Nachmittag
Michael W. am 21.05.2017
Richtig guter Kaffee
Nils H. am 17.05.2017
Sehr leckerer Kaffee, in der Aeropress zubereitet. Kann ich nur empfehlen
Ricarda H. am 16.05.2017
Absoluter Lieblingskaffee - sehr gehaltvoll und genau auf den Punkt geröstet.
Nils F. am 07.05.2017
im Handfilter mit 15 g auf 230 ml Wasser, mildes Aroma, kaum Säure.
Birgit H. am 05.05.2017
Ein ganz toller Expresso, mein absoluter Favorit.
Susanne K. am 03.05.2017
Ich verwende das Produkt sowohl in der Zubereitung mit dem Handfilter als auch nach der Frenchpress- Methode. Der Kaffee ist vollmundig, aber dennoch magenfreundlich. Ich bin sehr zufrieden
Laura W. am 02.05.2017
Sehr guter Kaffee
Kerstin G. am 25.04.2017
Samtig weich. Selten so leckeren Kaffee probiert.
791  BEWERTUNGEN IM ÜBERBLICK
5
677
4
82
3
20
2
3
1
9