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Kaffeemuehlen im Test

12 Kaffeemühlen im Test

Frisch gemahlen schmeckt immer besser! Du bist aktuell auf der Suche nach einer elektrischen Kaffeemühle, kannst dich bei der großen Auswahl aber nicht entscheiden? Wir haben 12 Kaffeemühlen für dich getestet und verraten dir hier unsere 3 Testsieger.

Keine Lust zu lesen? Dann schau dir unseren Produkttest im Video an!

Welche Mühlen haben wir getestet?

Insgesamt haben wir 12 Mühlen getestet. Allerdings stellen wir dir hier nur unsere drei Testsieger ausführlich vor.

  • Clatronic KSW3306
  • Cloer 7580
  • Rommelsbacher EKM 200
  • Severin KM3873
  • Gastroback 42602
  • KitchenAid Artisan
  • WMF Skyline
  • Solis Scala 166
  • Baratza Encore
  • Mahlkönig Vario Home
  • Baratza Sette 270
  • Moccamaster KM 4

Welche Kategorien haben wir getestet und verglichen?

Hier erfährst du, warum du uns vertrauen kannst. Mehr erfahren ›

  • Verarbeitung (20%)
  • Bedienung (20%)
  • Mahlgut (50%)
  • Lautstärke (10%)
  • Mahlwerk
  • Ø u. Material Mahlwerk
  • Mahlgradeinstellungen
  • Maße
  • Mahlgeschwindigkeit
  • Design
  • Gewicht
  • Timer

Hinweis: Eine Kaffeemühle ist nicht das gleiche wie eine Espressomühle, denn diese haben eine feinere Abstufung an Mahlgraden. Hier gelangst du zu unserem Espressomühlentest.

In Kürze: Unsere Favoriten

Baratza Sette 270

In der Kaffeeszene schon lange gehyped – waren wir gespannt, ob sie auch unsere hohen Erwartungen erfüllen kann. Wir sind begeistert.

Das neueste Modell des amerikanischen Herstellers erreicht nicht nur das beste Mahlergebnis aller getesteten Mühlen, sie bietet gleich in mehreren Punkten revolutionäre Innovationen, für die sie als „Best New Product“ von der SCAA (Specialty Coffee Association America) ausgezeichnet wurde.

Zu den Ergebnissen der Baratza Sette ›

Baratza Encore

Wenn du nicht unbedingt ein Vermögen für eine Mühle ausgeben möchtest und auf die Vielzahl an Espressomahlgraden verzichten kannst, ist die Baratza Encore die perfekte Wahl.

Unsere günstige Alternative überzeugt insbesondere in der Kernfunktion: sie liefert ein sehr gutes Mahlergebnis, ohne Schnick- Schnack. Getreu dem Motto: Ein gutes Pferd springt nur so hoch, wie es muss. Leider bietet die Encore keine Timerfunktion.

Zu den Ergebnissen der Baratza Encore ›

Rommelsbacher EKM 200

Im Preis-Leistungs-Verhältnis wurde die Encore nur sehr knapp von der Rommelsbacher EKM 200 geschlagen. Und das auch nur über den Preis.

Ein solides Mahlergebnis für unter 50 Euro spricht für sich. Wir empfehlen die Rommelsbacher vor allem für diejenigen, die sich nur ab und zu einen frisch gemahlenen Kaffee zu Hause zubereiten. Sie arbeitet mit einem Scheibenmahlwerk aus Stahl und bietet 16 unterschiedliche Mahlstufen.

Zu den Ergebnissen der Rommelsbacher EKM ›

Baratza Sette 270 oder Baratza Sette 270W?

Die Version 270W der Mühle ermöglicht als Erste überhaupt eine aktiv abgewogene Kaffeemenge in den Siebträger oder Zubereiter zu mahlen. Unsere Testergebnisse und der Testsieg gelten derzeit jedoch nur für die Baratza Sette 270. Der Nachfolger, die Baratza Sette 270W, ist aktuell noch etwas fehleranfällig und anspruchsvoller in der Benutzung, weshalb das Testergebnis nicht für beide Mühlen gilt.

Kaufratgeber Kaffeemühlen: Was du wissen solltest

Drei Testsieger ausführlich beschrieben

Testsieger: Baratza Sette 270

Unsere detaillierte Mahlgutbetrachtung zeigt die Stärken der Baratza Sette 270 im Bezug aufs Mahlergebnis. Über eine stufenweise Makro- und eine stufenlose Mikroeinstellung kann man den Mahlgrad sehr einfach und extrem genau festlegen. Die Sette wird zurecht als Allrounder bezeichnet, da sie sowohl für die Kaffee- als auch die Espressozubereitung mehr als genug Flexibilität bietet. Die Mühle mahlt sowohl bei groben als auch bei mittleren Mahlgraden im Vergleich zu unseren anderen Testmühlen am gleichmäßigsten. Auch bei feinen Espressomahlgraden erzielt die Mühle sehr gute Ergebnisse – einen gesonderten Vergleich findest du hier. Unser Fokus lag aber nicht in diesem Bereich, da lediglich die Vario Home als einzige andere Mühle in unserem Test überhaupt für Espresso geeignet ist.

Die Baratza Sette 270 erzeugt am wenigsten Feinstaub. Damit ist sie in den beiden wichtigsten Kriterien für die Mahlqualität das aktuelle Maß der Dinge im Kaffeemühlengeschäft.

Baratza Sette 270 Mahlwerk
Baratza Sette 270
Baratza Sette 270
Baratza Sette 270
Baratza Sette 270
Gegenüberstellung des Mahlergebnisses verschiedener Kaffeemühlen
Grafik Sette French Press

Das tolle Mahlergebnis wird durch ein Kegelmahlwerk aus Stahl mit einem 40 mm Durchmesser erreicht. Dabei ermöglicht das Material ein leicht homogeneres Mahlergebnis mit etwas weniger Feinstaub verglichen mit der Vario Home, welche Keramikmahlscheiben verwendet.

Kommen wir nun zu den angekündigten revolutionären Innovationen.

Die neueste Mühle aus dem Hause Baratza revolutioniert die Mahltechnologie. Sie ist die erste Mühle, bei der der innere Teil des Mahlwerks fixiert ist und sich der äußere Teil dreht. Klingt auf den ersten Blick banal, ist es aber nicht. Dadurch kann nämlich der Motor hinter dem Mahlwerk angebracht werden, anstatt wie bei jeder anderen Mühle unter dem Mahlwerk.

Das Resultat: Die Sette ist die erste Mühle, bei der der Kaffee direkt aus dem Mahlwerk fällt. Die Kaffeerückstände in der Maschine (auch Totraum genannt) sind unglaublich gering. Wenn du es genau wissen willst: für mittlere bis gröbere Mahlgrade bis zu 0,5g. Bei der feinsten Einstellung können sich allerdings bis zu 2g im Mahlwerk sammeln. Damit ist die Sette dennoch mit weitem Abstand die Mühle mit dem geringsten Totraum auf dem Markt.

Darüber hinaus ermöglicht diese Technologie eine deutlich höhere Mahlgeschwindigkeit. Die Bohnen werden durch den sich drehenden äußeren Teil des Mahlwerkes aktiv in das Mahlwerk getragen, anstatt wie bei herkömmlichen Mühlen durch die Schwerkraft ins Mahlwerk zu fallen. Der Hersteller gibt die Mahlgeschwindigkeit mit 3,5 – 5,5g pro s an, wir haben in unserem Test bis zu 5,2g gemessen. Das macht die Sette ca. doppelt so schnell wie die zweitschnellste Testmühle!

Eine weitere bedienerfreundliche Innovation ist das Haltersystem. Dieses kann mit nur einem Handgriff von Mahlgutbehälter auf Siebträgerhalter umgestellt werden. Bei vergleichbaren Mühlen muss dafür häufig die eine Halterung ab- und die andere eingebaut werden. Dieses neue Haltersystem ermöglicht es zudem auch Kaffeezubereiter wie den Hario V60 Dripper zu befestigen und direkt hineinzumahlen.

Die Kaffeemühle von Baratza
homogenes Mahlgut

Mit diesem Fortschritt steht auch die zweite bahnbrechende Innovation in Verbindung. Für einen Aufpreis von 130€ ermöglicht die Sette 270W ebenfalls als erste Mühle überhaupt das sogenannte „Grind- to- Demand“, also das abgewogene Mahlen direkt in den Zubereiter oder Siebträger. Für Kaffeefans ein interessantes Feature – für den Espressoliebhaber eine bemerkenswerte Errungenschaft.

Bei herkömmlichen Mühlen kann man die gemahlene Menge Kaffee nur über eine Zeiteinstellung automatisieren. Problematisch bei diesem System ist, dass die Mahlgeschwindigkeit mit der Menge der Bohnen im Bohnenbehälter und mit der Art der Bohnen variiert. Es ist also sehr schwer, eine wirklich konsistente Menge Kaffee über die Timereinstellung zu mahlen. Mit dem „Grind- to Demand“ löst die Sette 270W damit eine Problematik, die Espressotrinker schon seit Jahren zum Verzweifeln bringt.

Wir konnten diese Funktion bisher (noch) nicht testen, werden es aber bei Gelegenheit tun und dann auch hierzu eine umfassendere Bewertung abgeben.

Das bei der Sette der Fokus auf der Bedienungsfreundlichkeit liegt, merkt man an allen Ecken. Das Mahlwerk ist nicht nur unglaublich schnell und präzise, es lässt sich auch mit nur einem Handgriff komplett entnehmen. Dadurch wird die ausführliche Reinigung extrem vereinfacht, was die Reparaturanfälligkeit der Mühle verringern wird. Die meisten Mühlen werden wegen falscher oder ungenügender Reinigung zur Reparatur eingeschickt.

Ebenfalls sehr durchdacht ist das Verschlusssystem des Bohnenbehälters. Dieses ist nach außen rund geformt und greift dadurch mehr Bohnen. Wenn du also die Kaffeebohne wechseln möchtest, kannst du den Behälter abnehmen und es verbleiben nur wenige Bohnen im Mahlwerk. Andere Kaffeemühlen haben häufig gar kein Verschlusssystem oder es bleiben nach dem Abheben so viele Bohnen, dass einige aus dem Mahlwerk herausfallen.

Wir sagen: clever gelöst!

Einziger Schönheitsfehler ist das Material des Gehäuses. Die Sette ist zwar gut verarbeitet, aber komplett aus Kunststoff verbaut. Leider wirkt die Sette in unseren Augen dadurch nicht so hochwertig, wie sie eigentlich ist. Außerdem könnte sie durch ein anderes Gehäuse nochmal deutlich leiser werden. Schade!

Dazu kommt, dass sich das Kaffeemehl beim Mahlen statisch auflädt. Zwar kommt es zu keiner großartigen Sauerei, weil das Kaffeemehl gleichmäßig in den Auffangbehälter fällt, aber es bleibt immer etwas Kaffee am äußeren Teil des Mahlwerks hängen.

Die Sette ist der perfekte Allrounder für den semi- professionellen Gebrauch zuhause. Sie liefert für alle Zubereiter hervorragende Mahlergebnisse und ist von vorne bis hinten unglaublich durchdacht. Außerdem liefert sie einige bahnbrechende Innovationen, über die noch lange in der Welt des Kaffees geredet werden wird.

Die günstige Alternative: Baratza Encore

Wenn du nicht so viel Geld in eine Mühle investieren möchtest und du vor allem Wert auf ein sehr gutes Mahlresultat legst, ist die Baratza Encore deine perfekte Wahl. Wenn man das Mahlgut der Encore mit der Sette vergleicht, ergibt sich sowohl für den groben als auch den mittleren Mahlgrad das gleiche Bild. Unsere günstige Alternative mahlt etwas weniger gleichmäßig und produziert etwas mehr Feinstaub als der Testsieger. Im Gesamtvergleich schlägt sie sogar die Vario Home im Hinblick auf die Mahlqualität, hat dagegen aber deutlich weniger Mahlstufen.

Gegenüberstellung des Mahlergebnisses von zwei Kaffeemühlen von Baratza
Grafik Encore French Press

Generell bemerkt man bei der Encore den Fokus auf die Kernfunktion. Die Bedienung ist sehr einfach und intuitiv. Der Mahlgrad lässt sich über das Drehen des Bohnenbehälters einstellen, es gibt einen Knopf für das manuelle Mahlen und einen On/ Off Schalter. Letzterer wirkt auf den ersten Blick verwirrend, da es jeweils 2mal On und 2mal Off gibt, erweist sich aber als praktisch. Besonders, wenn die Mühle in einer Küchenecke steht: Ist die Maschine aus, kannst du ohne großes Nachdenken in jede Richtung drehen um sie anzuschalten.

Auch die Reinigung gestaltet sich bei der Encore als einfach. Der Mahlring lässt sich unkompliziert entnehmen.

Leider verzichtet der Hersteller bei der Encore auf die Timerfunktion. Du kannst die gemahlene Menge Kaffee also nicht automatisieren. Wenn du aber deinen Kaffee sowieso vor dem Zubereiten abwiegst, sollte dich das nicht extrem stören.

Baratza Encore
Baratza Encore Mahlwerk
Baratza Encore Schalter
Baratza Encore
Baratza Encore
Die Kaffeemühle von Baratza

 

Außerdem hat der Bohnenbehälter kein Verschlusssystem. Das kann sich als besonders nervenaufreibend darstellen, wenn du die Bohnen wechseln willst, obwohl noch viele im Behälter sind. In dem Fall musst du die komplette Maschine auf den Kopf drehen um die Bohnen herauszubekommen. Fairerweise muss man aber sagen, dass auch bei den meisten anderen Kaffeemühlen dieses Verschlusssystem fehlt – was bei unseren Tests vor allem in den Abendstunden zu viel Haare raufen geführt hat.

Als weiteren Nachteil sehen wir auch hier das Gehäuse der Mühle, die Encore ist ebenfalls komplett aus Kunststoff. Dennoch wirkt die Kaffeemühle gut verarbeitet und kann mit ihren 3,1kg Gewicht durchaus als robust bezeichnet werden.

Außerdem solltest du wissen, dass die gröbsten Einstellungen der Encore viel zu grob für jegliche Zubereiter sind. Ähnliches gilt für die feinsten Mahlgrade, hier tut sich die Mühle sehr schwer, überhaupt etwas zu mahlen. Weil die Encore aber dennoch ein viel breiteres Spektrum als die anderen vergleichbaren Testmühlen hat, betrachten wir diesen Punkt nicht als Nachteil.

Die Encore bietet ein sehr gutes Preis- Leistungs- Verhältnis und liefert ein überzeugendes Mahlergebnis. Sie ist die perfekte Mühle für alle, deren Fokus auf dem Geschmack des Kaffees liegt und bestens für alle Zubereiter geeignet.

Der Preis-Leistungs-Sieger: Rommelsbacher EKM 200

Knapper Sieger im Preis- Leistungs- Verhältnis wurde die Rommelsbacher EKM 200. Sie arbeitet mit einem Scheibenmahlwerk aus Stahl und bietet 16 unterschiedliche Mahlstufen. In der Mahlqualität fällt die Rommelsbacher schon deutlich hinter die Sette und Encore zurück, schneidet aber besser ab als die meisten der ca. 100€ teuren Mühlen in unserem Test. Vor allem bei groben Mahlgraden liefert die Rommelsbacher gute Ergebnisse.

Grafik Rommelsbacher Handfilter
Grafik Rommelsbacher French Press

Der Anteil an Feinstaub nimmt bei feineren Mahlgraden deutlich stärker zu als bei der Sette und der Encore. Dabei liefert die Kaffeemühle einen ungewollten Vorteil: Das Kaffeemehl wird so an den Rand des Mahlgutbehälters geworfen, dass dort ein Großteil des Feinstaubs hängen bleibt. Dadurch kannst du den Feinstaub sehr einfach von dem Rest des Mahlgutes trennen und diesen negative Eigenschaft des Mahlresultates aufbessern.

Ansonsten punktet die Rommelsbacher durch ihre intuitive Bedienung, die alle Basics umfasst. Mit dem Timer kann man 2- 12 Tassen Kaffee einstellen, wobei für zwei Tassen je nach Mahlgrad etwas mehr als 20g gemahlen werden.

Die Rommelsbacher ist eine gute Wahl für alle Einsteiger in die Welt der frisch gemahlenen Kaffees und ist insbesondere für die French Press, Chemex und sonstige Filterkaffee Zubereiter geeignet. In unseren Augen lohnt sich aber die Investition in die Encore eher, da du deine Mühle wahrscheinlich einige Jahre benutzen wirst.

Bei der Rommelsbacher bekommt man das, wofür man bezahlt. Die Mühle besteht aus weniger hochwertigem Kunststoff als die Encore, ist aber solide verarbeitet. Leider mahlt die Rommelsbacher den Kaffee auch nicht wirklich aromaschonend. Einsteiger die sich nur ab und zu einen frisch gemahlenen Kaffee zuhause zubereiten, sollte das aber nicht weiter stören.

Rommelsbacher EKM 200
Rommelsbacher EKM 200
Rommelsbacher EKM 200
Rommelsbacher EKM 200

Woher kommt das Gesamtergebnis?

Wie in jedem unserer Tests gibt es auch hier einige Kriterien die in das Gesamtergebnis einfließen, und andere, die nur in unserer übersichtlichen Produkttabelle dargestellt werden. Bei Letzteren handelt es sich vor allem um subjektive Kriterien wie Design oder technische Details wie Größe oder Gewicht.

Unser Fokus lag insbesondere auf der Qualität des Mahlgutes. Schließlich kaufst du dir deswegen deine Mühle. Um diese Qualität zu beurteilen haben wir die Homogenität und den Feinstaub für jede Testmühle bei unterschiedlichen Mahlgraden wie bereits beschrieben getestet. Diese Beurteilung des Mahlgutes fließt zu 50% ins Gesamtergebnis ein.

Darüber hinaus machen die Bedienung und die Verarbeitung der Mühlen jeweils 20% der Gesamtpunktzahl aus. Für diese Kriterien haben wir uns u.a. die Anzahl der Mahlgrade, die Reinigung, das Material oder bekannte Problematiken der einzelnen Mühlen genauer angeschaut.

Den restlichen Anteil am Ergebnis hat die Lautstärke, welche wir in 3 unterschiedliche Kategorien aufgeteilt haben: leise, normal und laut. Unsere Preis- Leistungs- Wertung ist dann einfach simple Mathematik und berechnet sich aus dem Gesamtergebnis und dem Preis der Mühle.

Nicht vergessen: Reinigung der Mühlen

Wenn dir deine Mühle am Herzen liegt und möglichst lange beste Mahlergebnisse erreichen soll, ist die Reinigung so ziemlich das Einzige, was du als Benutzer falsch machen kannst. Der häufigste Reperaturgrund einer Mühle ist tatsächlich die falsche oder ungenügende Reinigung. Wir empfehlen dir, deine Mühle mindestens alle 14 Tage gründlich zu säubern.

Beim Mahlvorgang treten Öle aus den Bohnen aus, welche die Mahlscheiben belegen und mit der Zeit verkleben. Wenn du deine Mühle nicht in regelmäßigen Zeitabständen reinigst, können sich diese Öle so stark verhärten, dass du sie alleine nicht mehr richtig sauber bekommst. Klingt übel. Ist es auch.

 

Die Testsieger Kaffeemühlen im Überblick

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