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Zubereitungstipps für die French Press, Pressstempelkanne, Cafetière

Schritt für Schritt: Kaffeezubereitung mit der French Press

Auf einen Blick

Kaffeemenge60 g
Mahlgrad7 - 8
Wassermenge1 l
Temperatur94 °C
Brühdauer4 min

Was du benötigst:

Kaffee, wir empfehlen unseren Buna Dimaa

Kaffee aus der French Press (oder auch Pressstempelkanne) zählt seit vielen Jahrzehnten zu den beliebtesten Zubereitungsmethoden. Sie ist einfach zu bedienen, schnell zu reinigen und benötigt keinen weiteren Papierfilter.

Der Kaffee zeichnet sich durch viel Körper aus, da dass Metallsieb die im Kaffee enthaltenen Fette und Öle, anders als ein Papierfilter bei der Zubereitung, nicht herausfiltert. So hat der Kaffee geschmacklich mehr Fülle. Die Erfindung verdanken wir dem Zufall: Ein Franzose soll um 1800 vergessen haben, seinen Kaffee zusammen mit Wasser aufzukochen – was damals üblich war. Zu faul von vorne zu beginnen, goss er das heiße Wasser über den Kaffee und filterte den Kaffee mit einem Sieb. Et voilà: die French Press war geboren.

Mahle deinen Kaffee frisch

1Verwende einen groben Mahlgrad, so dass das Kaffeepulver die Struktur von grobem Meersalz hat. Durch die Verwendung von grob gemahlenem Kaffeepulver kommt es zu einer langsamen und gleichmäßigen Extraktion. Das Resultat: der Kaffee wird gehaltvoller und nuancierter. Verwende für das Mahlen von Kaffee wenn möglich eine Mahlmaschine mit Scheiben- oder Kegelmahlwerk. Diese mahlt den Kaffee gleichmäßig und du erzielst immer ein gutes Ergebnis. Auch eine Handmühle mit entsprechendem Mahlwerk eignet sich gut.

 
Füge den Kaffee in die Kanne

2Wir empfehlen 70 g Kaffeepulver (bzw. 8 - 9 gehäufte Esslöffel) auf 1 Liter Wasser. Am besten wärmst du die Glaskanne vor Nutzung mit heißem Wasser vor und schüttest dies wieder aus. Dadurch fällt die Temperatur des Kaffees nicht so zügig ab.

Lass' den Kaffee kurz blühen und gieße dann das Wasser auf

3Warte noch rund 30 Sekunden, nachdem das Wasser gekocht hat. So erreicht es die optimale Temperatur von rund 95 °C. Nun kannst du das Wasser zügig aufgießen. Die ideale Zubereitungszeit beträgt 4 Minuten. Schau auf die Uhr, um eine Über- oder Unterextraktionen des Kaffees zu vermeiden. Überextrahierter Kaffee schmeckt bitter, unterextrahierter dünn und wässrig.

 
Rühre den Kaffee gut durch

4Rühre den Kaffee nach dem Aufgießen durch, damit das Kaffeemehl gleichmäßig im Wasser verteilt wird und die Kaffeearomen optimal herausgelöst werden. Setze anschließend den Deckel auf und drücke ihn leicht herunter, so dass die Kaffeekruste, die sich an der Oberfläche absetzt, ins Wasser hineingedrückt wird. Dadurch stellst du sicher, dass das gesamte Kaffeemehl vollständig extrahiert wird.

Drücke den Siebstempel herunter

5Drücke den Siebstempel herunter nachdem 4 Minuten verstrichen sind. Achte darauf, dass du langsam und gleichmäßig drückst, damit kein zu starker Druck aufgebaut wird. Sonst kann es vorkommen, dass ein Schwall Kaffee aus der Kanne herauskommt.

 
Kaffee genießen

6Genieße deinen Kaffee. Er schmeckt aus der French Press vollmundig und sehr nuanciert. Du solltest ihn nach Möglichkeit direkt ausschenken, da der Kaffee sonst noch weiter extrahiert und nach einiger Zeit bitter schmeckt. Daher raten wir, entweder nur so viel Kaffee zu brühen wie du vor hast zu trinken oder den Kaffee in eine Thermoskanne zu füllen.

Genieße Kaffee mit deinen Liebsten

7Genieße den Kaffee mit deinen Liebsten!

Alles was du dazu brauchst

Keine Lust zu Lesen? Schau dir unser Zubereitungsvideo an.

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